您现在的位置: 新风景宠物网 >> 文章中心 >> 新闻资讯 >> 正文

战斗力超强的藏獒为什么不能成为军犬

发表时间:2019/11/2 13:46:05 浏览次数:

中国在1949年建立了第一个军犬繁育和训练机构,然后在20世纪50年代拆分了该机构,并在黑龙江和昆明建立了两个军犬队。20世纪60年代以来,各大军区陆续成立军犬队,在国防建设中发挥了重要作用。然而,好时光并不长。由于内部环境复杂,军犬队伍建设进展缓慢。直到20世纪80年代中期,国防部才重新面对这支军队,重新开始生产。据了解,目前军队每年可以繁殖和训练2000多只军犬。主要军事基地将在警犬站岗政策的基础上进一步发展,军犬的作用将得到落实。


据了解,我国仍有数万只军犬在服役。它们大多数分布在主要的军事地区,品种不同。有些是德国牧羊犬,有些是杜宾泉犬,有些是我国培育的“家养”昆明犬。然而,只有两种狗是军方不想要的。其中之一是爱狗人士和藏獒的最爱,藏獒被称为狗之王。


藏獒是生长在青藏高原的一种狗,具有高度的警觉性、强大的攻击能力、高大的体格和刚毅的性格。可以说藏獒是牧民的好帮手,它的战斗力更加强大。中国网民甚至认为成年藏獒甚至豹子都能给他三分。那为什么不用它作为我国现役军犬呢?原因实际上有很多方面:


首先,藏獒生长在寒冷的青藏高原,脂肪和毛发极其浓密,这间接影响了它的运动速度,不符合军区的要求。其次,就野性而言,藏獒是一只大狗,极其嗜血,这导致了它内心的野性。如果受到刺激,它很可能攻击它的主人,这很难控制,并导致军队与它保持尊重的距离。与此同时,藏獒并不像外界所说的那样神秘。《云南日报》在2009年曾报道过藏獒的战斗力,描述了一只豹子在一个村庄出没,与八只藏獒守卫村庄,导致藏獒三死五伤。从这个例子可以看出,藏獒非常凶猛和强壮,但作为一只格斗狗,它的热度仍然稍低一些。这也是我军不愿意选择藏獒担任军犬的原因之一。


除了藏獒,还有另一种被我国军区拒绝的狗,即西伯利亚雪橇犬,也叫哈尔,它在宠物行业很受欢迎。虽然它是一只中等大小的狗,性格温和,但它也因为智商低而被我军拒绝,在狗的名单中仅排名第45位。